Вторник, 21.05.2024, 06:49:25 Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Конник!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Библиотека конникаБиблиотека конника
Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Колики
Колики
19:34:26
Что такое «колики», классификация колик, особенности строения желудочно-кишечного тракта лошади

В последние годы повысился интерес к лошадям. Однако, как и раньше, коневодству большой ущерб продолжают наносить незаразные болезни лошадей, особенно болезни желудочно-кишечного тракта. По данным Кудряшова А. А., по результатам вскрытия за последнее десятилетие, приблизительно в 40% случаев причиной смерти лошадей были заболевания желудочно-кишечного тракта. Особые трудности в диагностике и лечении представляют собой заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с симптомокомплексом колик.

Колики — комплекс симптомов, обусловленных возникновением болей в области брюшной или тазовой полостей. В соответствии с характером заболеваний, вызывающих эти боли, различают колики симптоматические, ложные и истинные.

Причиной симптоматических колик являются некоторые инфекционные заболевания, инвазионные, хирургические и акушерские заболевания с болезненными ощущениями.

Ложные колики возникают вследствие болей в печени, почках, на плевре. Истинные колики связаны с заболеваниями пищеварительной системы. По литературным данным, заболеваемость лошадей болезнями, сопровождающимися симптомокомплексом истинных колик, составляет около 10% всех болезней лошадей. Поданным Бочарова И. А. (1951), свыше 50% всех лошадей, больных внутренними незаразными болезнями, страдают заболеваниями с симптомокомплексом колик. Колики составляют от 62 до 74% от общего числа заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания с симптомокомплексом колик чаще всего наблюдаются у лошадей. Для этого есть ряд причин, связанных с анатомо-физиологическими особенностями лошади.

Главная из них — необходимость тщательного пережевывания корма. Любое нарушение жевательного процесса при заболевании зубов, изменениях жевательной мускулатуры, поражениях суставов челюсти, а также заболевания слизистой оболочки рта, жадное поедание корма, прием чрезмерно твердого корма создают предпосылки для желудочно-кишечных заболеваний с явлениями колик.

Большое значение имеет состояние вегетативной нервной системы. Клинически различают: ваготонию — повышение тонуса парасимпатической системы, и симпатикотонию — повышение тонуса симпатической нервной системы, а также нормотонию - нормальный тонус вегетативной нервной системы. Для ваготоников характерно сужение зрачков, лабильность и урежение пульса, нервные аритмии, повышенная потливость в начале работы, увеличение слюноотделения, быстрое поедание и недостаточное пережевывание корма, предрасположенность к заболеваниям с симптомокомплексом колик, склонность к поносам.

Для симпатикотоников — расширение зрачка, склонность к тахикардии, повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости, сухость кожи, медленное поедание корма.

О состоянии вегетативной нервной системы судят по рефлексам, возникающим под влиянием механического раздражения. Наиболее простая проба - надавливание пальцем на глазное яблоко, наложение закрутки на правое ухо или на верхнюю губу лошади. Эти механические раздражения вызывают уменьшение числа сердечных сокращений и пульса: у нормотони-ков на 2-3 в минуту, у ваготоников на 6-8 и более, иногда появляется аритмия. У симпатикотоников число сердечных сокращений и пульса не уменьшается, а иногда увеличивается.

Лошади с явлениями ваготонии, благодаря обильному выделению слюны, проглатывают корм, особенно зерно, быстро, без достаточного размельчения. Они предрасположены к катарам желудка, обычно имеют повышенную секрецию желез желудка и повышение его моторных функций. У этих лошадей наблюдается склонность к спастическим коликам.
При симпатикотонии наблюдается тщательное пережевывание корма из-за недостаточного выделения слюны, но имеется склонность к атонии желудка, значительному его расширению, явлениям спазм пилоруса, застою содержимого кишок.

Из анатомических особенностей животных необходимо выделить следующие

1. Небольшой размер желудка (8-15 литров), отчего происходит его переполнение, а также свободное, подвешенное положение желудка, без соприкосновения с брюшными стенками, нередко затрудняющее его нормальное освобождение от корма.
2. Впадение пищевода в желудок под острым углом с образованием сильного мышечного кольца или входной круговой заслонки, плотное закрытие кардиального отверстия желудка и его прикрытие рыхлой складкой слизистой оболочки, что в сочетании делает, в отличие от других животных, почти невозможным освобождение конского желудка от избытка пищи при помощи рвоты.
3. Изгибы двенадцатиперстной кишки, способствующие ее закупорке.
4. Длинная брыжейка и большая длина тощей кишки, создающие условия для ущемления, спутывания, инвагинации.
5. Особое положение подвздошной кишки, малый диаметр ее отверстия при впадении в слепую кишку, что способствует закупорке подвздошной кишки.
6. Большой размер слепой кишки и высокое положение ее выходного отверстия, ведущие к образованию завалов слепой кишки.
7. Большие длина и объем большой ободочной кишки, создающие условия к ее заворотам, смещениям, метеоризмам, завалам.
8. Наличие тазового изгиба большой ободочной кишки и желудкообразного расширения, где легко могут образоваться завалы.
9. Большая длина малой ободочной кишки, в которой часто возникают закупорки, перегибы, разрывы.

Категория: Болезни лошадей (колики) | Просмотров: 1222 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |